n1ght_snake (n1ght_snake) wrote,
n1ght_snake
n1ght_snake

Category:

Mikrotik и ansible: устанавливаем сертификаты

У Mikrotik, как и у каждого уважающего себя вендора, есть API для работы со своими продуктами. Cтоит признать, этот API даже весьма рабочий.
Я, в своё время, успел поработать с perl и python реализациями этого API, но процессе написания статей из цикла &https://nixman.info/https://nixman.info/https://nixman.info/#171;Hotspot для самых маленьких&https://nixman.info/https://nixman.info/https://nixman.info/#187; появилось стойкое убеждение, что, в большинстве случаев, это всё то же забивание консольной команды и получение результата в какой-нибудь удобоваримой форме (хотя и есть, вроде, ООП-реализации, но и они далеки от идеала). Плюс само API несёт некоторые ограничения (например, нельзя с его помощью вызывать команды встроенного интерпретатора RouterOS).

Однако же, далеко не всегда нужно использовать API. Например, если нужно просто выполнить определённую последовательность действий (пусть и параметризованную), гораздо быстрее, удобнее и надёжнее использовать ansbile (как я уже показал в прошлой статье).

А тут как раз подвернулась задачка &https://nixman.info/https://nixman.info/https://nixman.info/#8212; нужно раз в три месяца обновлять сертификаты на нашем микротике, которые мы получаем от let&https://nixman.info/https://nixman.info/https://nixman.info/#8217;s encrypt.
Хотите узнать, как? Прошу под кат 😉

Read the rest of this entry »


Оригинал записи находится тут, комментировать вот здесь
Tags: ansible, certificates, hotspot, mikrotik, ssl
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments